[011] Polideportivo en Burela - Idoia Otegui Arquitectura
Architec Idoia Otegui, based in Madrid. Works and designs
idoia otegui, arquitectura, architecture, otegui, iotegui, idoia, design, madrid, work, projects
1218
singular,single,single-portfolio_page,postid-1218,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

[011] Polideportivo en Burela

[RE]HACER EL PAISAJE Y CONCRETAR UN LUGAR

Burela es conocida por su puerto pesquero dedicado fundamentalmente a la captura del bonito. También por una inusual afición al deporte entre sus 8.700 habitantes, que se refleja en el ascenso del equipo de fútbol sala a la División de Honor hace tres años. Esta inesperada situación plantea la necesidad de construir un nuevo pabellón que cumpla con los requisitos exigidos por la Liga Nacional de Fútbol Sala y permita las retransmisiones deportivas. Aprovechando la coyuntura el Ayuntamiento decide convocar un concurso para ordenar la zona de “A Marosa” y convertirla en área deportiva que incorporará el campo de fútbol existente y el polideportivo deseado.

Los 45.000m2 sobre los que debemos intervenir ocupan una parte privilegiada de la costa alejada del centro urbano, rodeada de mar, a la que se accede desde arriba para descender por una ligera pendiente hasta las rocas. Nuestra intención es acomodar sobre este lugar superficies planas horizontales que permitan practicar deporte, crear un nuevo paisaje que recuerde al existente pero que a la vez responda a las necesidades de la nueva función mediante pavimentos que se pliegan y giran acompañando el desnivel y abriéndose a las vistas. Un mar de porterías y canastas que oculta sus limites y del que sobresale el volumen del pabellón como elemento autónomo, que al estar incluido en la primera fase de las obras condicionará el resto de la colonización. Se coloca a modo de muro de contención entre dos plataformas, y es la estructura de hormigón necesaria para salvar los 43 metros de luz de la pista principal + gradas la que modula la fachada y permite que se ilumine el interior. Buscamos un sistema primario en el que participe el menor numero de elementos posible que nos permita encajar en la escala general de la intervención, incidiendo en la estructura como solución total. Entre pórticos y vigas de gran canto colocamos vidrio, policarbonato o malla metálica según queramos ver, iluminar y tamizar o proteger.

Mas aqui

Área deportiva ¨A Marosa¨ en Burela
Burela. Lugo
Architects PO2 Arquitectos [idoia otegui + marcos parga]
Client Ayuntamiento de Burela
type competition / 1st prize feb 2001 

Total area 4.281m2 
Budget 1.780.392.32€