[004] EMV100PP - Idoia Otegui Arquitectura
Architec Idoia Otegui, based in Madrid. Works and designs
idoia otegui, arquitectura, architecture, otegui, iotegui, idoia, design, madrid, work, projects
539
singular,single,single-portfolio_page,postid-539,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

[004] EMV100PP

Prisma flotante: estratificacion

La propuesta se adapta volumetricamente a los datos numericos de partida expuestos en las bases: un prisma de 85x15m. en planta y 5 plantas en altura sobre rasante. La piel de fachada tensada por los 8 vertices se estira hasta conseguir abarcar 100 viviendas. Se persigue la simplicidad a la hora de organizar las plantas: Claridad matematica que nos permite engarzar en cada nivel 20 viviendas ( 4 de 3D, 8 de 2D, 8 de 3D) consiguiendo la cifra deseada de 100 unidades. La claridad se convierte en nitidez cuando analizamos las viviendas individualmente, piezas de clara unidad tipologica, de exacta correspondencia vertical ya que la organizacion de las 5 plantas se repite como estratos de la misma composicion, estratos que a su vez horizontalmente nos descubren una simetria a traves del patio central por el que respiran las estancia servidoras de la casa y por el que a la vez discurren los nucleos de comunicacion.

Este prisma repetitivo en bandas apiladas surge y se reconoce como tal flotando sobre la calle. Descansa sobre un espacio-colchon que se adapta a las necesidades de la vida en comunidad y que se erige como transicion entre la calle y la casa. Alberga y une los portales, se brinda como espacio de reunion y juegos, y ademas permite la aparicion de un primer nivel de aparcamiento. La compacidad y compartimentacion de las plantas superiores contrasta con la fluidez y ligereza de esta zona que se situa al margen del cotidiano devenir urbano.

Organizacion: como es de suponer la propuesta se plantea siguiendo criterios del maximo aprovechamiento y racionalizacion de la superficie edificada, tanto para las viviendas como para la resolucion de los nucleos y las superficies comunes de acceso. No existen plantas singulares, excepcion hecha de la que aloja el acceso a los portales, lo cual simplifica la distribucion vertical de las instalaciones y permite una construccion repetitiva.

Hendiduras y bandas paralelas: centrandonos en la planta tipo encontramos una nueva organizacion en bandas simetricas a partir de la hendidura central que supone el patio al que vuelcan exclusivamente locales servidores: cocinas y cuartos de bano. Por esta banda central el edificio se ilumina y respira, se comporta como un organo vital que permite liberar las fachadas a las que se asoman dormitorios y salones. Ademas a lo largo de esta grieta discurren los nucleos de comunicacion que se multiplican para reducir al maximo la superficie que permitira acceder desde los mismos a cada una de las viviendas.

Volviendo a la organizacion en planta, las diferentes piezas de la vivienda se agrupan segun dos bandas paralelas de usos especializados, claramente delimitada y orientadas:

1. Una menor de 1.6m. de anchura donde se situan los locales “humedos” ( cocinas y cuartos de bano) y de acceso (recibidor), todos ellos volcando al patio interior.

2. Otra mayor de 5m. de ancho en la que se organizan las estancias vivideras de la casa (dormitorios y salon comedor), que ocupan el tramo de fachada exterior que les corresponde. Se consigue ademas que los espacios de distribucion sean minimos y asociados siempre a los dormitorios, contando con doble circulacion a traves de salon o cocina excepto en la vivienda de un dormitorio donde el paso se realiza a traves del salon.

Esta organizacion se repite simetricamente a un lado y otro del patio, y se adapta siguiendo los mismos criterios al ocupar los testeros donde se situan las 4 viviendas de 3 dormitorios que aparecen en cada planta.

Accesos: el prisma de 5 plantas que acabamos de describir se presenta volumetricamente independiente, flotando sobre el suelo gracias a una franja o estrato de union que se desliza acompanando la suave pendiente de la calle para permitir en un lateral la coincidencia de niveles y realizar en ese punto el acceso a los portales. El desnivel existente entre el punto mas alto y mas bajo del solar, unido a la permitida elevacion del forjado de la primera planta de viviendas 1.50m. respecto al punto mas elevado de la parcela, nos permite insertar un banda transparente sobre la que descansa el macizo de 5 plantas, banda que aglutina varias funciones:

– espacio de transicion entre la calle y la casa, corredor semipublico que recoge y une todos los portales, donde se respira el aire de la calle resguardado de la lluvia. Gracias a la colocacion de lamas fijas de madera que se adaptan a la forma prismatica y la dotan de un basamento aligerado, se permite que pase la luz y el aire pero a la vez se puede plantear como espacio solo accesible para los vecinos por dos puntos localizados.

– Lugar de reunion, area de juegos, aparcamiento de bicicletas, etc.

– Parte de esta banda esta dedicada a aparcamiento de vehiculos.

Esta ligera elevacion sobre la calle permite que el primer nivel dedicado a viviendas no se encuentre a cota de calle si no que se situe unos metros por encima de ella, evitando la consiguiente perdida de intimidad que otras soluciones conllevarian para los habitantes de dichas viviendas.

Fachada vibrante: se pretende que la rigida y repetitiva organizacion interior de las viviendas no se trasmita al exterior, que el edificio no se convierta en un apilamiento de vidas paralelas prensadas bajo el peso del tratamiento masivo y monotono de sus fachadas. Esto se consigue mediante una serie de decisiones tomadas en torno al tratamiento del hueco: la composicion del cerramiento de fachada a partir de paneles prefabricados de hormigon permite incluir en el grueso del muro los cerramientos acristalados, de manera que cuando se abre una ventana ( todas ellas de suelo a techo) conseguimos el efecto de balcon o terraza cubierta en la estancia en la que nos encontremos, lo que supone que desde el exterior veremos una sucesion aleatoria de huecos profundos o huecos enrasados en funcion de la apertura o no del cerramiento. La actuacion se completa con una barandilla metalica corrida que se maciza delante de cada hueco mediante vidrios de diferentes colores o barillas metalicas que consiguen reforzar el caracter aleatorio y singular de ambas fachadas principales.

EMV 100 VPP
Parcela 203B de Verona del P.E.R.I 12.11. Butarque
Architects PO2 Arquitectos [idoia otegui + marcos parga]
client Empresa Municipal de la Vivienda
type competition / may 2000 

total area 5.990m2