[065] Reforma CASA AA. Calle Alcántara. Madrid - Idoia Otegui Arquitectura
Architec Idoia Otegui, based in Madrid. Works and designs
idoia otegui, arquitectura, architecture, otegui, iotegui, idoia, design, madrid, work, projects
2282
singular,single,single-portfolio_page,postid-2282,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

[065] Reforma CASA AA. Calle Alcántara. Madrid

En una emblemática finca del barrio de Salamanca de Madrid, con grado de protección 3 se sitúa este piso de 125 m2.

 

Se trata de un piso orientado a Este, de forma prácticamente rectangular, dividido en dos zonas, una exterior con 4 balcones y una bow window donde se sitúa el salón y la habitación principal con 2 alcobas sin luz ni ventilación, y una zona interior iluminada por 2 patios de luces donde se sitúa el baño, otro dormitorio y al fondo de la casa la cocina y un aseo.

 

La vivienda tiene una organización muy poco funcional y confusa con una circulación perimetral que obliga a atravesar varias estancias para pasar a otras y en medio dos alcobas y un pasillo sin luz.

 

Nuestra intervención es lograr con las mínimas actuaciones posibles cambiar radicalmente la organización de la vivienda. Para ello demolemos las particiones de la parte central de la casa (alcobas, dormitorio de invitados y pasillo) creando así en el centro geométrico de la casa un nuevo espacio que se convertirá en el corazón de la vivienda, un espacio que unido al vestíbulo de acceso y a la cocina conecta física y visualmente la zona exterior con la interior. Un espacio polivalente que organiza la casa y complementa y apoya los espacios que tiene a su alrededor: aumenta si se quiere el espacio de vestíbulo de acceso, puede ser una zona de trabajo asociada y comunicada con el salón, es un gimnasio o un comedor que actúa de charnela entre el salón y la nueva cocina abierta (situada en el antiguo dormitorio).

 

A esta intervención se une la incorporación de un panel corredero de chapa perforada (con la imagen de la clienta) que recorre transversalmente toda la vivienda, y que une o independiza el vestíbulo, baño o cocina de la zona del espacio central polivalente, salón y dormitorio principal, creando múltiples experiencias espaciales y diferentes visuales, que van desde la visión oblicua de la casa que comunica los dos puntos más alejados (bow window con la cocina) o el dormitorio principal con el de invitados que se reubica al fondo de la casa en la zona más alejada y privada de la casa con su propio baño. A su vez este panel corredero tamiza la luz y visuales consiguiendo aislar la zona más pública de la privada.

 

Por último un nuevo panel corredero entre el dormitorio principal y el salón consigue ampliar el espacio y la luz en la zona más pública y exterior de la casa.

Arquitecto: idoia otegui con PO2 arquitectos

Cliente: Particular

Localización: Calle Alcántara, Madrid

Superficie: 124,60 m2

Pem: 120.000,00 €

Estado: Obra terminada Febrero 2011