[056] Parque Eólico de Bretoña - Idoia Otegui Arquitectura
Architec Idoia Otegui, based in Madrid. Works and designs
idoia otegui, arquitectura, architecture, otegui, iotegui, idoia, design, madrid, work, projects
1796
singular,single,single-portfolio_page,postid-1796,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

[056] Parque Eólico de Bretoña

El Centro de Interconexión del Parque Eólico de Bretoña ocupa una parcela situada a 756.00 metros de altitud, prácticamente en la cima de la montaña y junto a un camino de tierra. El edificio se sitúa en una parcela con ligera pendiente junto al camino y entre algunas colinas que se levantan varios metros por encima de la cota de asentamiento del mismo.

Adoptamos la forma elíptica, con su eje mayor orientado prácticamente en la dirección Norte/Sur, como geometría que nos permite por un lado una mejor adaptación a un entorno natural irregular, protección contra la acción del viento, y obtener vistas desde el interior en 360 grados (desde la oficina pueden observarse 4 de los aerogeneradores y el camino de acceso). Por seguridad, el contacto con el exterior se produce a través de una única puerta metálica corredera que da acceso a la zona cubierta conectada con los 3 recintos principales: acceso peatonal a la oficina, al cuarto de celdas, y a la carga/descarga del almacén. La regularidad en planta se rompe y escalona en alzado y sección para adaptarse a los requerimientos de altura de los espacios interiores.

Estos espacios principales se disponen de forma secuencial de Norte a Sur, dividiendo la elipse en 3 fracciones cada una con una altura diferente. El primer recinto contiene el acceso a la oficina mediante un vestíbulo previo desde el cual se accede también al aseo-vestuario. En el centro se sitúa el almacén, aprovechando la forma más regular (3 de sus 4 paredes rectas),  y facilitar así la situación del puente grúa que lo recorre en toda su longitud desde la puerta de entrada de 4.00m de ancho por 4.00m de alto. Este espacio se ilumina por la parte superior de sus dos paredes laterales aprovechando la diferencia de cota entre cubiertas. Y por último el cuarto de celdas con espacio suficiente para poder rodear todos los cuadros y acceso directo al exterior.

Para reducir el impacto visual de la nueva edificación proponemos varias opciones de revestimiento: fachada vegetal o chapa metálica triangulada y colocada en vertical que cambia de color en cada una de sus caras para integrarse mejor en el entorno, usando colores ocres, verdes y azulados cuya distribución dependerá de un estudio más exhaustivo de la zona según las orientaciones y épocas del año.

La cubierta es vegetal para que el impacto ambiental desde los puntos más altos sea mínimo.

Parque Eólico de Bretoña
Bretoña. Lugo
Architects: idoia otegui con PO2 Arquitectos
Client: NORVENTO ENERXÍA
Type: commission 

Project: jan 2009
Total area: 932.68m2