[027] Ayuntamiento Torres De Cotillas - Idoia Otegui Arquitectura
Architec Idoia Otegui, based in Madrid. Works and designs
idoia otegui, arquitectura, architecture, otegui, iotegui, idoia, design, madrid, work, projects
1459
singular,single,single-portfolio_page,postid-1459,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

[027] Ayuntamiento Torres De Cotillas

Por obvio que parezca nosotros no vamos a dejar de resaltarlo: toda Casa Consistorial lleva adosada su Plaza correspondiente. Y precisamente este será el punto de partida de nuestra propuesta: intentar explicar el papel público y escenográfico del Edificio dentro del vacío urbano que genera su ubicación introduciendo una nueva experiencia en la Ciudad. Es nuestra intención crear las condiciones y el espacio adecuados para permitir que pasen cosas, que se produzcan acontecimientos, que tengan lugar acciones dentro y fuera del Edificio, siempre imponiéndonos la obligación de proporcionar cierto nivel de calidad al ámbito público. Y vamos más allá: el solar del edificio (situado en el límite entre el núcleo consolidado y las futuras zonas de expansión) introduce de un golpe la necesidad de entender la propuesta como elemento generador del futuro desarrollo de la Ciudad, al suponer el nuevo conjunto un “campo de atracción” tanto a nivel administrativo como social y cultural, activando el entorno e integrando el tejido urbano existente con las áreas de crecimiento futuro.

Decidimos que el Edificio debe liberar y a la vez organizar la parcela con la mínima cantidad de sustancia construida posible, concentrada y compactada en un único volumen alargado de cuatro plantas que situaremos ocupando todo el frente a la calle principal, ligeramente retranqueado de la línea de fachada, abriendo el nuevo espacio público a la inmediata expansión de la ciudad.

De esta manera el Edificio pasa a funcionar como filtro entre la calle principal y la nueva plaza, lo que conseguimos actuando sobre la planta baja para convertirla en lugar de entrada, de paso y de estancia a la vez, espacio publico del que se apropia el usuario, quedando de esta manera implantado biológicamente en el lugar. La geometría libre y la permeabilidad tanto física como visual de esta planta-calle dan como resultado la integración suave de los apoyos del Edificio en el espacio fluido de la nueva plaza. Conseguimos de esta manera un edificio compacto pero dinámico que muestra orgulloso la autonomía de su forma; una presencia extraña y desconcertante que no busca mimetizarse con el entorno sino mostrar su capacidad positiva de transformarlo.

Intuimos el nacimiento de un nuevo “centro urbano” que mediante estos elementos permita la intensificación de actividades, tanto las tradicionales como de las que por inesperadas todavía hoy desconocemos. Es esta indefinición la que nos motiva, las que nos empuja a redefinir el concepto de “Ayuntamiento”: no buscamos un edificio público sino hacer público un Edificio a través de su situación dentro de la Ciudad y de su relación con el solar que libera.

Verticalmente el Edificio está pensado para densificarse, rigidizarse y privatizarse a medida que se separa del suelo. Las patas, en las que se apoyan las 3 plantas superiores completamente rectangulares, liberan su forma inclinándose y girándose para crear entre ellas zonas de paso a la plaza y conteniendo en su interior los usos más directos y accesibles.

Ayuntamiento Torres de Cotillas.
Torres de Cotillas. Murcia
Architects PO2 Arquitectos [idoia otegui + marcos parga]
client Ayuntamiento de Torres de Cotillas
type competition / 2nd prize apr 2005 

total area 5.724.26m2 
budget 5.148.122,77€