[010] Biblioteca Universitaria Ourense - Idoia Otegui Arquitectura
Architec Idoia Otegui, based in Madrid. Works and designs
idoia otegui, arquitectura, architecture, otegui, iotegui, idoia, design, madrid, work, projects
1452
singular,single,single-portfolio_page,postid-1452,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

[010] Biblioteca Universitaria Ourense

Publicado en la revista PASAJES [no 27]

C. P. U. [CENTRAL PROCESS UNIT]

ENTORNO.[C]IUDAD.IMAGEN.SU[P]ERPOSICION.PLIEGUES.MEMORIA.TRANSPARENCIA.

CONTINUIDAD.FLEXIBILIDAD.L[U]Z.PATIOS.PROGRAMA.INFORMACION.

Concepcion espacial

El solar elegido para la construccion de la Biblioteca Central del Campus Universitario de Ourense presenta dos caracteristicas basicas sobre las que se fundamenta el diseno del nuevo edificio: por un lado una topografia peculiar, muy compleja y accidentada, y por otro la cercania de una importante via rapida que soporta un gran volumen de trafico.

El objetivo de respetar en lo posible el perfil del terreno existente nos lleva a proponer en primer lugar un edificio anclado al suelo que se adapta a los grandes desniveles que existen entre cada una de las calles que rodean al solar, lo cual tiene como resultado la creacion de un gran basamento o zocalo unificador, colocado paralelo a la pendiente dominante, cuya cubierta se encuentra a la misma cota que la calle peatonal superior paralela a la via de servicio, de manera que la intervencion pasa casi inadvertida desde la gran avenida. Sin embargo, pensamos que la nueva Biblioteca tendra una funcion clave en el desarrollo de la propia universidad y por tanto de toda la ciudad de Ourense, ya que como centro de informacion, investigacion y comunicacion tendra que cumplir distintas funciones cientificas y sociales y debera por tanto proporcionar una expresion arquitectonica adecuada y contemporanea, es decir, debe dar una imagen a la ciudad, por lo que sobre el basamento insertado en el solar se eleva una pieza prismatica de cinco alturas que completa el programa interno y que a la vez funciona como la cara visible del edificio que se asoma al paisaje urbano. Dicha fachada que mira a la avenida tambien esta expuesta al ruido procedente de la misma, por lo que como ya veremos solo se abren en ella unas pequenas hendiduras que permiten la entrada de luz a los puestos de trabajo de las diferentes plantas.

La arquitectura que se propone es radicalmente sencilla y flexible en organizacion y construccion, e incorpora los conocimientos y experiencias actuales en materia de bibliotecas.

Como una nueva “formacion geologica” encontramos los diferentes estratos o plantas que se apilan dentro de un podio uniforme atravesado por vacios y patios que revelan y relacionan todos los elementos del programa. Su disposicion y tamano permiten mirar y orientarse dentro del edificio, se crea un mecanismo espacial que tiende a la ausencia de recorridos prefijados, que evoca la libertad de movimiento enriqueciendo de esta manera la experiencia de la circulacion.

La Biblioteca se interpreta como un bloque de informacion, un deposito de todas las formas de la memoria: libros, discos opticos, microformas, videos, ordenadores…, el usuario, el visitante, examina y es seducido por un mundo de informacion “continuo” en el que los diferentes ambitos del edificio se perciben inmediatamente, se encuentran con facilidad. La idea de una gran placenta en la que fluyen las distintas actividades debe materializarse en torno al concepto de transparencia, en y entre las distintas plantas; la luz y la vision pasan de un estrato a otro, obtenemos un interior unitario solo fragmentado por particiones de diferentes tipos de vidrio en aquellos puntos donde sea necesaria la compartimentacion, convirtiendose en recintos acotados en el solido de la informacion. Se consigue asi la maxima flexibilidad a la hora de ordenar las zonas de lectura y estanterias, cuya densidad dependera del uso y de las necesidades de cada momento.

Como resultado se obtiene una amplia gama de contextos de trabajo en diferentes tipologias de espacios que se adecuan a cada uno de los usos demandados dentro de un complejo programa, todos ellos iluminados de manera natural gracias a una “envoltura” exterior que se pliega, recorta y orada para englobar multiples experiencias espaciales. Los vacios y los patios insisten en romper puntualmente la estratificacion general, y al mismo tiempo que iluminan generan en el interior de la Biblioteca un sistema de elementos supra-programaticos: jardines interiores, cafeteria, zonas de descanso, escaleras,…

Paralelamente a esta concepcion fluida del espacio horizontal que domina la organizacion interior los ascensores crean breves circuitos verticales que complementan las opciones peatonales y establecen conexiones programaticas rapidas.

Biblioteca Universitaria en Ourense
Campus Universitario de Ourense. Ourense.
Architects: idoia otegui_PO2 Arquitectos
Client: Universidad de Vigo
Type: competition / 2nd prize jan 2001 

Total area: 6.344m2 
Budget: 3.213.554€